с точки зрения проектирования сравнительно простых деталей(где все ясно с без 3д модели) или например если нужно оцифровать чертеж с бумаги я бы выбрал автокад) мне его движок больше нравится, хотя, это дело вкуса. в общем, если нужно набросать какую-нибудь оснастку, быстренько, делаю это в атокаде а если что-то серьезное то в компасе компас все-таки наши делали, до солид ворка руки еще не дошли) как нибудь может сяду осваивать)
Лучше всего освоить 3-х мерный Компас, версия 7 самая оптимальная, легко уживается с SolidWorks на одном компьютере. Не рекомендую ставить Компас 8, сразу слетает Solid. Добавте к этому AutoCad с upgrade Mechanics 5.0 и можно такие вещи парить закачаешься. Я одинаково хорошо работаю во всех этих прогах и в зависимости от задания выбираю оптимальные методы работы. Все эти проги легко интегрированы. Удачи братья и сестры
я вот с акада переучивался в трехмерку(Компас,СолидВоркс,Инвентор)самое простое было в Инвенторе работать.В компасе много непонятного было.и трудновато.Теперь владею нормально Солидом и Инвентором.Можно теперь опять пробовать Компас.Кстати к Инвентору есть примочка Механикс.Все по ГОСТу.а если не нравиться то можно настроить и под себя
Я пользуюсь в основном механикал десктоп 6 в принципе тотже автокад 2002 не все конечно нравится но больше всего подходит Компасом редко в основном как дополнение из за ГОСТа и более простого выпуска готовых чертежей
По поводу 2D черчения (особенно для машиностроительного черчения по ЕСКД) лучше КОМПАСА для РОССИИ пожалуй ничего больше нет. Для 3D моделирования много КРУТЫХ программ, но с точко зрения простоты функциональности и понятности, мне лично больше всего нравится SolidWorks. Кстати в новых версиях (2005 и 2006) довольно неплохо поддерживаются стандарты ЕСКД... В настоящий момент можно сложные 3D модели строить в SW, а затем конвертировать их в КОМПАС и оформлять ассоциативные чертежи. P.S. Не рекомендую брать новые версии ПО (особенно КОМПАС), а даждаться SP (меньше гемороя со свежими глюками).
3D-модели удобнее создавать в SoliWorks-несомненно, зато Компас основан на российских стандартах-чертежи лучше делать именно там (по крайней мере оформлять). Может Компас в скором времени догонит SolidWorks, а пока - можно чертежи переводить из SolidWorks в Компас, только лучше без размеров. Да, самое главное-SolidWorks полностью совместим с CosmosWorks
3D модели проще всего делать в SolidWorkse, двухмерное черчение и оформление чертежей В AutoCADe с MechaniCS и др. В Компасе приходится много тыкать мышью и руками по клавиатуре.
Я в нескольких программах пробовал что-то создать но вот попался Компас 5.11 в нём всё получается прекрассно. Очень хочется 7ю версию поиметь. Привыкнуть немного сразу тяжело но после очень очень понравилось. Хотелось бы библиотеки 3D моделей деталей